茶,除了自然之味而外,是應該還有些另外的味道的。
在《晉書》和《茶經(jīng)》中,都記載了這樣一則故事:東晉的時候,一個名叫陸納的人在吳興任太守。有一天,將軍謝安常欲到家中做客,可陸納末做任何準備。陸納的侄子陸椒見狀,便自作主張準備了一桌酒席。謝將軍到了府上,陸納僅以幾盤果品和茶水招待。陸椒怕叔叔的行為開罪了貴客,忙命下人把一桌子酒席搬上來,賓客相談甚歡??腿俗吆?,陸椒以為叔叔一定會夸自已辦事妥貼,不想陸納卻大怒,罵道:“你不能為我增添什么光彩也就罷了,怎能如此鋪張奢華,玷污了我一貫清操絕俗的素業(yè)?”,并命人當下打了侄兒40大板,以示訓戒。
用酒席換茶水和果品,迎合了貴客,成了東晉時尚,可陸納卻認為這是對自己“清操絕俗”的一次玷污。更妙的是,陸納一生,官拜至左尚書,俸祿不少,并非窮人,不是不能用華宴款待貴賓,而是他認為,以茶接待貴賓,是清操絕俗,不是吝嗇,也非清高簡慢。茶在其眼中,是招待達官貴人最好的食物了。
有研究茶葉史的學者認為,從陸納開始,茶葉已開始逾越了其提神、解渴的原始的功能,開始產(chǎn)生社會功能,甚至已成為了某種精神取向和保持人格操守的一種載體。
以茶代酒,東晉之后漸成為雅事,再后,則與宗教和玄學融成一體,“禪茶”之說也因此成為了一種文化象征。至唐人陸羽著《茶經(jīng)》,則標志著中國茶文化的形成。
茶之味,演繹成了茶之韻味,并在幾千年的流變史中得到了無邊的升華空間。但毋庸置疑的是,在當下的生活場景中,茶作為一種飲品,在眾多的茶樓酒肆、公務場所和家庭之中,它所扮演的角色,讓人感到,它不僅沒有向較高的文化層次邁進,相反正日益變成了一種純粹的“可飲用的流汁”,幾千年的文化浸淫,使它的韻味越來越顯得蒼白無力。
我到過無數(shù)的茶樓,南方的,或者是北方的,它們都給我這樣一種印象:它們并非茶味之地,更非品茶的天堂,大抵只是些談商娛樂之隅,嚶嚶嗡嗡,好茶可是壞茶,壞茶亦可好成茶,茶成了俗物。如果這樣的事發(fā)生在沒有茶文化的國度,倒也無可厚非,可發(fā)生在中國,是有些令人唏噓。
人們常說的,追求普洱茶的“無味之味”的禪界仙境,更是早已成了絕唱與挽歌,茶之味,也許將成為我心中不解的死結!
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